楼主: 上山下山

心情日记

中级会员

雨是有生命的,听雨应该是一种欣赏。白亮亮的雨联成条条亮线,

啪啪的敲击着玻璃和窗台,溅起细碎蒙蒙水雾。

很多时候变得很安静。

临窗而立,望着外面灰蒙蒙的天际。

楼下的无花果树在风中摇曳。

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。

壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叶西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

而此时,

我总觉得自己的心是潮湿的,一如浸在水里的棉花,

只适合发呆.

记忆之火燃烧过后的舍利。虽火熄,而碳尤暖。

中级会员

忙碌了一个晚上,终于可以安心收工.

远处灯火璀璨,夜间雾气下沉,那些灯光有些模糊,

比中古世纪的神话还要遥远。

很多时间都感觉我生活在自我意识的矛盾里,

有的时间我会很有雄心,

一心想开出行业里的另一番天地,

也有的时间喜欢宁静,安安分分的做份工作,

甚至想塌实做农民,只要够的上温饱就可以的那种,

或许因为如此而矛盾,总是在顺利时奋进,气馁时勇退。

我一贯是日有所思夜有所梦。

问自己想什么?其实答不出来,想来想去,

不外乎想天天开心而已,

如果心情都可以成为一种时髦,伤心都可以成为一种快感,

记得三毛曾说:快乐是最不堪问地鬼东西,

如果不信,请问自己

三遍——我快乐吗?

`````我很心虚,不敢回答。

------2009.5.14````与下山共享"心情日记"

共享"循环往复、时快时慢、时停时继"的日子;

中级会员

新人进步勋章

甚至想塌实做农民,只要够的上温饱就可以的那种

赞同!种完地了,还可以捎带着爬爬山。嘿嘿!
来是无迹去无踪,去与来时是一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

中级会员

QQ

中级会员

新人进步勋章

2009年5月23日 晴
又见夏季箭扣相片:
我是冬季去的,夏季时冬雪长城的苍凉悲瑟荡然无存了。秋季应该更加绚烂多,夏时去比较晒吧。
比较一下冬夏的心情,还是以为冬天去会更好。少了绿叶鲜花的点缀,更能张显出长城这段活生生历史的苍桑萧瑟和凝重。翻越每块城砖,犹如翻阅每一页沉甸甸的历史。
秋季呢?想象中......

单飘西藏:
都说西藏和灵魂有关。西藏也和辞职有关。从那里回来的人大多辞了职。古老而缓慢的生活方式,手机根本用不着。
一直以为,西藏是很适合一个人行走的地方。
背着包,一个人,行走在路上,总有走不完的路,看不完的风景.一个人,简单而快乐。可越是简单,却越是一种奢望了.
象暗恋,最崇高的爱情。独自躲在一个角落里暗暗欣赏他,独自享受那份独有的秘密以及所有的苦与乐。暗恋西藏。
来是无迹去无踪,去与来时是一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

中级会员

致下山:

生命必经的过程里,伴随着我们的,有不断丰富的学识,

有让我们喜忧相伴的爱情,有让我们追求不及的现实里的一切,

在生活的边缘,我们卑微的存在。当人口越来越多,我们也开始越来越压抑。

因为我们开始清楚地发现,

在这样的背景下这样那样的情绪左右着我们的心灵,

于是,选择与陌生共舞。

但愿有一天,我们在陌生的群落惬意的相遇:

我们有不需要解释的心神领会:哦~~原来你也在这里.

中级会员

新人进步勋章

呵呵!在我单飘西藏的路上,偶遇你:哦~~原来你也在这里.

中级会员

新人进步勋章

2009年5月25日 晴 凉爽

昨下午开家长会,孩子中招考试填报志愿的事情。孩子的学习属中等,我一贯教育孩子的方法和我们国家学校对孩子的应试教育是有冲突的,一直没有给她过压力,凡事儿大部分让她自己决定,想让她快乐学习快乐生活。孩子也说:你的教育方法在我长大走向社会时能显出优越,可现在面对学校......

孩子夹在中间,也是个悲哀。

重点高中是没指望了,考47中吧,还有30天时间。这段时间里多和孩子勾通谈心,让她平静放松,寻漏补差,正常发挥。

能考上47中我就谢天谢地了。

中级会员

如果岳飞的妈妈还在,就不会刺"精忠报国".

而是刺"金榜提名"

现实和历史一样残酷.

在教育中,我们要帮助一个孩子在未来的生活中,更成功的寻找自己的幸福.

而不是为社会机器塑造一个合适的螺丝钉.

原下山和孩子共享备战前的欢乐时光/

只要快乐,不要哀伤~~~~

中级会员

花香满径

幸福的生活有三个不可缺的因素

一是有希望。

二是有事做。

三是能爱人。

有希望:

亚历山大大帝有一次大送礼物,表示他的慷慨。

他给了甲一大笔钱,给了乙一个省份

给了丙一个高官,他的朋友听到这件事后,

对他说:“你要是一直这样做下去,你自己会一贫如洗

亚历山大回答说:“我哪会一贫如洗,

我为我自己留下的是一份最伟大的礼物。我所留下的是我的希望。”

一个要是只生活在回忆中,却失去了希望,他的生命已经开始终结。

回忆不能鼓舞我们有力的生活下去,回忆只能让我们逃避,好像囚犯逃出监狱。

有事做:

一个英国老妇人,在她重病自知时日不多的时候,写下了如下的诗句:

现在别怜悯我,永远也不要怜悯我,

我将不再工作,永远永远不再工作。

很多人都有过失业,或者没事的时候,

他就会觉得日子过得很慢生活十分的空虚。

有过这种经验的人都会知道,有工作不是不幸,而是一种幸福。

能爱人:

诗人白朗宁曾写道:“他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。”

生命中有了爱,我们就会变得焕发、谦卑、有生气

新的希望油然而生,仿佛有千百件事等着我们去完成。

有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。

爱尔兰人巴克莱《花香满径》

--2009.端午赠与下山同学