嗅寻灵魂的香味——额尔古纳河右岸秋韵

版主

Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80

爱心奉献勋章论坛贡献勋章优秀会员勋章贵宾荣誉勋章

QQ

欢迎访问googoo走遍天涯! 河南省最大的户外专业平台, 马上注册,结交更多户外好友,享用更多功能,让你轻松玩转户外

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 少焱 于 2015-8-16 04:34 编辑 敬请点击链接配乐:额尔古纳乐队《鸿雁》 嗅寻灵魂的香味 ——额尔古纳河右岸秋韵 题记:“幸福是灵魂的一种香味,是一颗歌唱的心的和声。”——罗曼.罗兰 美丽是抽象的。 但却因为我们的生命中所遇到的不美丽的人、不美丽的事、不美丽的生活......不美丽的东西太多,所以我们一直在不停的追求着美丽。那怕——只在心里...... 在我的审美理念或美学观念中,漂亮,并不一定代表着美丽——美丽的生命...... 在你的心中,当有一个人总是不期而遇地出现在你的梦里,并使你不由自主的思念牵挂着她,那是你已经爱上了这个人;而当在你的心中,时常魂牵梦绕般的思念和牵挂着一个地方,并且迷恋上这个地方的时候,那是你已经爱上了那片土地...... 2003年秋天,我因心脏的原因所引起的强烈高反,而在藏区一个小镇的医院里,被抢救了一夜之后,我无奈放弃了对藏区、对高原的深深迷恋。那在我曾经于1987年开始,先后四次游历过的高原、藏区,在我的生命里,渐渐远去...... 这成为我心中一个——无法释怀的痛! 然而生性的不安分和对美丽的追寻,使得我把目光转向了别处——我一直不甘心的在寻找着一个能够在我的心目替代高原和藏区的地方。 我觉得自己很幸运,因为我找到了。 那就是我心中的——额尔古纳河右岸...... ▎| ▎

评分

馒头 + 6

版主

Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80

QQ
本帖最后由 少焱 于 2015-8-16 04:34 编辑 2010年9月中旬,中秋节前夕的某一天,我收拾好自己的背囊,独自一人怀揣着一个已经暗藏了数年的梦想,离开了家。 二十多天下来,从出门前的脸刮得屌蛋精光,到回来后的胡子拉碴(出门儿不愿带刮胡刀,嫌沉:lol ),来回总里程近一万五千公里,带着满身的疲惫,却怀揣着满心实现了梦想的喜悦——我再次,坐在了家中的电脑前,开始编辑着这一路所拍的片子。而心,却暂时无法从这一路的经历、这一路的风景中走出来...... 没办法,每一次当自己觉得有了满满的收获时,总是这样...... 因为——还是因为——我实现了自己的愿望:沿额尔古纳河右岸的边境,一直向北,真正穿越大兴安岭腹地的核心无人区,直到恩和哈达;再到黑龙江的源头,顺黑龙江边的边境公路,一路东下,过中国最北的漠河北极村,直至黑龙江的终点、两年前才刚刚收回的中国国土最东端——黑瞎子岛!去用心领略日出东方的朝阳...... 如今,梦已成真! 结束旅程返回之前,在目前中国最东端的小镇——也是号称世界上最小的镇——乌苏镇(该镇以前只有一户临时居住的人家,现已迁走。所谓镇,只有一个门楣、一个牌子而已。在镇上,只有驻军的一个哨所,和今年刚刚建立起来的一个“度假村”,已没有户籍意义上的常住人口。稍走快点儿,五分钟转完),我仍是独自一人在住留了两天的房间里,给好友发了一个短信: 吾乃沿额尔古纳河右岸一路向北,穿越大兴安岭原始核心无人区,从额尔古纳河及至黑龙江终点。一路上风、霜、雨、雪、晴、雾、雹、霞、虹,耶稣光、龙卷风、蓝天白云皆有幸沐霖,叶红松黄,林海涛声及林中似厚毯般柔软,双目遍览秋色绝美。特别是9月30日致幸,于大兴安岭核心无人区内路遇野狼,惊呼之瞬,竟忘举相机,转倏狼已遁入茂密林中,只好拍下狼粪一堆留作纪念。出无人区遂往北极村找北,然后沿黑龙江顺大江东去,于一雨夜中来到中国领土最东端:黑瞎子岛。有幸登岛且拍下日出东方之壮观。此一路行程愈万公里,数度遇困临难,几经舍弃......吾乃此时心情难以言表,此情此景此刻按捺不住,即返之际,于祖国最东方饱泪而哽......遂与君分享...... ぜ| ぜ

版主

QQ

我此次的旅行,目的十分明确,只有两个:一、沿额尔古纳河右岸拍摄那里的秋景,并争取穿越大兴安岭原始森林核心无人区(之前只知道这一段有数百公里,具体有多长的路,不清楚,现有地图包括大比例地图标示的均不准确,且控制极严,几乎无人能进入);二、再沿黑龙江去黑瞎子岛并争取上岛拍摄最东端的日出。行前即已知目前普通游客不允许上岛,上岛有难度。

行前虽忐忑,但却还知道一句话:人是活的!

摄影,是我旅行的副产品。行走是我真正的需求——尽管这次我拍摄了不少自己喜欢的片子,并发出来与诸位分享。但我更关注的,是自己走过的路,是自己的——脚下......

依旧按自己发帖的习惯——音乐、文字、图片三者合一,以图片讲故事的方式,以自己行走的路线为主脉络来发帖。本次行走将分成两个帖子发出——内蒙部分;黑龙江部分。本帖先讲述内蒙部分,重点在于介绍额尔古纳河右岸的秋色。再分为九个小部分,重点介绍新发现的地方。

俺的帖子还是又臭又长,喜欢就看,不喜欢就算
:lol

附:本帖全部内容标题:
第一部分:额尔古纳河右岸——边境摄影小道(黑山头至室韦)
第二部分:雪中临江屯
第三部分:新发现的地方——平安卡官墓、月亮泡子、毕拉尔河
第四部分:百年太平古镇
第五部分:从容的恩和
第六部分:恩和至额尔古纳市及额尔古纳市至根河市
第七部分:尝试不完整的横向穿越——(根河—金河—阿龙山—满归):满归至奇乾(未成功),再折返回绕抄近道至莫尔道嘎——奇乾。
第八部分:依旧的童话——奇乾
第九部分(本帖最后部分):穿越大兴安岭核心无人区——向北、向北、再向北!去寻找额尔古纳河的尽头......

版主

QQ

每一次出行去到人烟相对稀少的大自然之前,我都会多多少少的有那么点儿急躁与焦虑。我自己知道这是为什么。这是一种对心中愿望的期待甚至渴望实现的按捺。很多次都尝试着想让自己在出发前平静下来,然而表面的从容,却无法使内心深处真正做到平静。是逃离吗?似乎也不是。很多人包括我自己,不喜欢都市的拥挤和喧嚣,但是终究却还要回来——回到自己的生活已无法摆脱的城市里。到乡村、到自然里,只是心灵短暂的休憩而已。

第一部分:额尔古纳河右岸——边境摄影小道(黑山头至室韦)

这已经是我第三次来到这里了。一早从额尔古纳市(拉布大林)出发,先到黑山头镇,接下来一直都在额尔古纳河右岸的边境上行走。到室韦村的路程,有二百多公里。这一天待过了黑山头镇之后,手机基本上就没信号了。依旧是走我以前走过的老线路:顺时针向(很多游人现在是走逆时针向,即从额尔古纳市开始逆时针走,但我不会这么走。我不想多解释为什么,只想说:这么走,会失去许多景色。因为向左看与向右看的景色,是不一样的),依次走过黑山头、十八家湿地(我给起的名字)、黑山头古城遗址、五卡、六卡、七卡、八卡、九卡、水磨,到室韦。

这一路线无论你拍不拍片,只要你停下来欣赏,怎么着都得一整天,黄昏甚至天黑后才能到室韦。别看只有二百多公里。

因为,太美。

而今年这一次走这一路,正好是农历八月十五中秋节的这一天。更美,因为有了大大的月亮。

从拉布大林(额尔古纳市)出来,是呼伦贝尔草原的北缘地带。草原的景色,不必多叙。但是如果你愿意,最好还是能往草原的深处走走,那里有你想看到的景致

版主

QQ
张晓鑫,我叫他鑫子。我在额尔古纳市的忘年交。每一次去,都用的是他的车。只是这次他换车了,把面包车换成了小汽车,且办了正经的出租车手续。

鑫子带我走进了草原的深处,去看他的一个蒙族朋友。那哥们儿正在骑马放牧。没想到这家伙骑的马居然是血统还不错“三河马”(在前两次帖子里我都曾提起过这种马)。他骑着三河马在草原上一溜烟儿跑起来的劲头,让我瞅着十分过瘾!记得第一次去右岸,第一张图片就是从马拍起的,这次还是!

贵宾

勤劳奉献勋章爱心奉献勋章杰出贡献勋章googoo美女勋章暴走100次两周年纪念勋章

山哥,I  FU  LA  YOU !

版主

QQ
山哥,I  FU  LA  YOU !
窗外月光 发表于 2010-10-26 22:11 [url=http://www.googoocom.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1746075&ptid=74154]http://www.googoocom.com/images/common/back.gif

动作这么快?晕啊!

论坛有点慢,愁人:lol

版主

QQ
黑山头湿地

版主

QQ
黑山头草场

版主

QQ
   没想到,在马上抵达十八家时,冷不丁的遇上了龙卷风。眼瞅着龙卷风在形成,鑫子不敢往前开车了,老老实实地把车停在了路当中。事儿往往就是这样,你越想躲,却越躲不过去,眼瞅着那龙卷风形成后迅速朝我们的车扑面而来,且兜头而过......得亏这龙卷风小,车子呼扇呼扇晃了几晃,龙卷风就这么过去了,随后我俩就哈哈狂笑——有点吓的......

来不及调相机的快门和速度,隔着车窗玻璃迎面抓拍了两张,且过后逞能般开门下车追拍了几张。