日出东方——遥远的东方有多远!

版主

Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80

爱心奉献勋章论坛贡献勋章优秀会员勋章贵宾荣誉勋章

QQ

欢迎访问googoo走遍天涯! 河南省最大的户外专业平台, 马上注册,结交更多户外好友,享用更多功能,让你轻松玩转户外

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 少焱 于 2015-8-16 20:04 编辑 敬请点击打开配乐链接:刘欢《心中的太阳》 日出东方 ——遥远的东方有多远 题记: 每一次与自然的亲近,都是一次思想的漂流与情感的释放。只有把思想与情感融入到自然里,才会使我们的生命感受到怒放般的绚丽! 在这篇帖子的开篇,我将以极其矛盾的心情,引用俄国诗人巴尔蒙特的诗歌《我来到这世界》。因为我接下来所走过的这一路,注定要去面对一段无法回避的历史——这段历史距我们的现在是如此之近,才刚过了110年。而这历史,使得我无法用戏谑的心态去面对这接下来近2000公里的路程与景色,更无法用戏谑的心态去发这篇帖子中的某些部分...... 历史已然形成,我们无法回避!  《我来到这世界》巴尔蒙特   我来到这个世界为的是看太阳,   和蔚篮色的原野。   我来到这个世界为的是看太阳,   和连绵的群山。   我来到这个世界为的是看大海,   和百花盛开的峡谷。   我与世界面对面签订了和约。   我是世界的真主。   我战胜了冷漠无言的山川,   我创造了自己的理想。   我每时每刻都充满了启示,   我刻刻都在歌唱。   我的理想来自苦难,   但我因此而受人喜爱。   试问天下谁能与我的歌声媲美?   无人、无人媲美。   我来到这个世界为的是看太阳,   而一旦天光熄灭,   我也仍将歌唱我要歌颂太阳 直到人生的最后时光! ╢| ╢

版主

Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80

QQ
本帖最后由 少焱 于 2015-8-16 20:04 编辑 公元2008年7月,我在一则新闻中得知,中国将于当年晚些时候,收回被前苏联——如今的俄罗斯强行占领了78年的领土——黑瞎子岛中的一部分。届时,中国领土的最东端,将由目前的乌苏镇,向北延至被收回的黑瞎子岛最东侧的端点。 我要去黑瞎子岛!那怕用我的双脚只在那片久违了的岛上有一刻的停顿!从那一刻起,这个念头被我埋藏在了心底,且从未中断。并且,在当我得知目前还暂时不允许普通的公民以游客的身份登上这片原属于我的祖国的土地,我也从未放弃过这个埋在心底里的强烈愿望...... 转眼,整整两年过去了。我想,我已经等待了太久,我不能、也不想——再等下去了! 我想再一次地重申——发这篇帖子,我不可能不提到我所身处的国家,和我所属的民族。我很想以轻松甚至游玩般的口吻写出一些文字,去配发一些我所拍摄到的美丽景色。但——我做不到。 原因再简单不过,只是因为在这条美丽的大江两岸,在刚刚过去的一百多年的历史里,这条大江流去的每一滴水里,使我无从——戏谑! 如果,我们知道我们这个民族在刚刚过去的这一段历史的话! 没有丝毫标榜自己什么的意图——这对于我来讲,无异于亵渎。我属于一个自然主义者,但同时也是一个民族主义者。这也是我摆脱不了的“自然”属性。也可以把这一点理解成我思想和情感的局限性,但我知道,我摆脱不了,也——无法摆脱...... 所以,在这篇帖子中,我将会用或许冗长的篇幅,去尽可能“浓缩”地描述那一段屈辱的过去。您可能会不喜欢看,我将尊重您的选择。但我还是深深渴望您能看一看,并在适当的时候,告知我们的后人——我们的祖先,曾深深地被欺辱过。我们以及我们的后人,不应忘记。因为——人类每一个国家和每一个民族,都有着——自己的——母亲........ {| { {

版主

QQ
这是我从谷歌卫星地图中截拍下来的我们自古以来称之为黑龙江目前在中国流经的全段图片。
在图中,可以清晰的看到以白色“国界”所呈现出的黑龙江——从图中左侧的呼伦贝尔正北稍微偏东一点的上端开始,至图中最右边与乌苏里江交汇处的“结束”(最右边的白色圆点)。

图中,亦可以清晰的看到最左边,那蔚蓝色的呼伦贝尔湖。

我正是在穿越了大兴安岭腹地核心的无人区之后,来到了我们自古以来就称之为“黑龙江”的源头(事实上为“黑龙江”的起始端),并且从那里开始,一路基本上沿着大江的边境国防路东去,去开始我的朝拜日出东方之旅的。

本帖将分为两个部分:

第一部分:抚远之前
第二部分:抚远之后

版主

QQ
第一部分:抚远之前

2010年9月30日,在穿过了二百多公里路程的大兴安岭腹地核心无人区之后,我踏上了“漠河——洛古河”公路的尽头“漠洛公路89公里处”。这里是象征意义上的黑龙江源头。而事实上的黑龙江起点——即额尔古纳河的终点,依然要上溯近20公里。上溯此段上溯的黑龙江,为两岸夹山之流,没有道路,必须乘船前往。而我到此处之时已是傍晚,无船可溯,遗憾作罢。

以下为黑龙江基本资料:

源头:有 中国黑龙江省、外东北、中国内蒙古、外兴安岭和蒙古 肯特山脉。
  注入:鞑靼海峡
  流经国家:蒙古、中国 俄罗斯
    总长度约5498公里(以克鲁伦河为源头计算),发源于蒙古肯特山南侧,在石喀勒河与额尔古纳河交汇处形成。

经过中国黑龙江省北界与俄罗斯哈巴罗夫斯克区(Khabarovsk Krai)东南界,流到鄂霍次克海的鞑靼海峡

中国方面认为,黑龙江自8世纪中国唐朝起是中国的内河,19世纪后期沙俄强行占领中国黑龙江以北、乌苏里江以东大片领土之后,才成为中俄界河。黑龙江是中国四百度流(包括黑龙江、黄河、长江、珠江)之一、世界十百度之一(有些资料计为第六),

2004年,中华人民共和国和俄罗斯联邦签署最后边界协定,将两国国界以黑龙江为基本界限划清。

上游有两源:北源石勒喀河(上源鄂嫩河)出蒙古北部肯特山东麓;南源克鲁伦河-额尔古纳河,上源又分 3 支,其中一支海拉尔河发源于中国内蒙古自治区大兴安岭西侧古利牙山麓。

南、北两源在漠河以西洛古河村汇合后始称黑龙江。蜿蜒东流沿途接纳结雅河、布列亚河、松花江、乌苏里江等大支流,最后在俄罗斯境内注入鄂霍次克海。全长5498千米(从南源克鲁伦河至河口),流域面积 184.3万平方千米。在中国境内河长3474千米,流域面积约 88.7 万平方千米,占流域的 48.1%。

从黑龙江南北源汇合点起,到俄罗斯哈巴罗夫斯克(伯力)的黑龙江与乌苏里江汇合点止,为中、俄界江。自洛古河村至黑河市为上游,长900千米;黑河 市至乌 苏里江口为中游 ,长950千米;乌苏里江口以下为下游,长970千米。黑龙江流域水量丰富。流域年径流量3465亿立方米。

江宽水深,干流自漠河以下和兴凯湖以下的乌苏里江均可以通行轮船。冰期长达 6 个月。流域内森林以及金 、煤等矿产资源丰富,产鱼类,尤以大马哈鱼和鳇鱼最为著名。

名称由来
  因河水含腐殖质多,水色发黑得名 。在中国古代文献中,黑龙江有黑水、弱水、乌桓河等诸多别称,公元13世纪成书的《辽史》第一次以“黑龙江”来称呼这条河流。满语音“萨哈连乌拉”,其中“萨哈连”意为“黑”,“乌拉” 意为“水”。蒙古语则称“哈拉穆连”。俄文音“阿穆尔”或“阿母”(Amure)。

版主

QQ
河流历史
  黑龙江流域早在唐朝中后期就已经归入中国领土,成为中国一大内河,后成为辽国疆域,一直到元朝是中国领土,隶属岭北行省和辽阳行省,中国元朝军队在此驻扎,成为元朝内河。明朝至清朝时为中国领土。自1858年被中国认定为不平等条约的瑷珲条约签订后,黑龙江开始成为中俄大部分地区的边界。1900年八国联军向中国开进时,俄国以保护中俄铁路为由出兵越过黑龙江,放火烧毁当时属于清朝的瑷珲城,并制造了海兰泡惨案,深入清朝国境约40公里。不久战事结束, 并将原属清政府 管辖的江东六十四屯以武力占领。

版主

QQ

大江之首——两岸风光

版主

QQ
大江之首——中国

版主

QQ
大江之首——夕阳似火

版主

QQ
洛古河村至北极村约150公里。从这个岔口开始至北极村正在修路,路况极差,车子很难放开跑。

版主

QQ
北极村
所谓北极,确切的不如说中国最北端。人们只是习惯上把它称作为中国的“北极”。而北极村只是我此行的路过的一个点,既然要从哪儿经过,停留住上一晚上是肯定的了——因为从北极村再往东至十八站,中间有三百多公里,且都是沙石路,没有住宿,没有加油站,连吃饭的地方都不好找。

就我个人而言,北极村只是一个象征意义极强的地方——来这儿的人都是为了找北,其它似没有什么特别的地方。而这里已将“北”这一标示做到了及至,商业化色非常浓厚,已然已是非常成熟的景区了。门票60元,村内各景点之间摆渡车票20元。自己开的车不允许进入村内,须统一停在村口的停车场,停车费一小时4元。

住宿满街都是,一般是50—60元一人,条件尚可,可洗澡,室内卫生间。

从郑州去北极村,常规的路线必须经过哈尔滨,再从哈尔滨到漠河县。而哈尔滨到漠河,只有火车,没有直达的班车。火车每天只有两趟,乘坐的时间为20至22个小时左右。车票也很紧张,需提前买票。