暗香---读梅边弄笛的《写在春天》

初级会员

欢迎访问googoo走遍天涯! 河南省最大的户外专业平台, 马上注册,结交更多户外好友,享用更多功能,让你轻松玩转户外

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

暗  香

----读梅边弄笛的《写在春天》               

“旧时月色,算几番照我,梅边弄笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。”手捧卷书,腰系一笛,发束方巾,一袭靛青长衫,从早春的光影里,从凝苞待放的梅园里,缓步而来,他口中的呵气在春寒里丝丝缕缕,他蓦然看到一朵先其绽开的梅朵,在寒霜里娇嫩得瑟瑟,忙把卷书夹在掖下,伸出双手,把那一朵梅花捂于掌心。

“但怪得竹外疏花,香冷入瑶席。江国正寂寂,叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。”在梅朵旁边,他抬起忧郁的双眼遥望,满腹的心事在这料峭春寒当中若隐若现。行走在生命的里程里,本来两个相爱的人牵手并肩走过的,一路坎坷,一路艰辛,可是,其中一个却走着走着,遇到了高山,不想再攀了,或者遇到了花园优美的景色,陶醉了,不想再走了,只剩下另一个,孤独的走着,攀登着。心中的孤独和落寞,纠结成头顶的一朵积云,随时会变成一阵冰凉的雨,甚至是冰雹垂直而下......

又有太多难以割舍的纠结,荷塘的月色,柳梢的飞絮,盛唐的牡丹,空谷的幽兰,还有这满园的梅朵,的如影相随,悄悄的扑入书页,让心灵不再倦怠,不再凄惶。可是,他只能用手摸一摸那冰纯的额头,深深的吸一口这醉人的馨香。最心痛的是,要挥一挥手,无力的露出一个无奈而关切的笑,依然孤独的走在远行的路上,就让这美好的情愫来折磨自己,让他无边的爱默默无声的温暖每一朵花。

这就是一个诗人,把/那满圆的香啊/变作/是我怎样的/忧伤/;在/清清浅浅的岸边/有洁白的水仙/在你濯足时/感知我的心跳。内敛、含蓄,真挚、纯情。

长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。 又片片、吹尽也,几时见得? 我不在意今生今世能够相拥,因为那样不足显示我的浓情,得到就是失去,等待就是永恒,我等待,每生每世与你相遇,相遇在竹林,你回眸的一笑,便使翠竹也拌落一身雪,也许你不认得,可我记得你的芬芳;相遇在独木桥上,我纵然落水,也要让你的曳地长裙如虹一样安然度过,你回眸对我的痴傻投注嫣然一笑,我心酸的是你不认得我,可我记得你。“还有一些等在继续/甚至来生来世/我走后或者你走过/彼此扑捉到的点滴信息/便成为牵肠挂肚的理由......

我看你,你在我的心里;你看我,我在你的心里,让我们远隔山水,相握,握住不变的永恒,握住所有的温暖,所有的伤痛。我不期待拥有,我期等着你在梦中的重现,带给我诗的灵动。

评分

夏飞 + 10 + 10 + 10 精品文章

高级会员

禹县

论坛贡献勋章

家装水电【强电、弱电】设计,专业水电暖改造服务团队,施工人员有10---20年施工经验
厂价直销高、中、低档房屋门【实木、生态门】联系人:老喝晕
Q群;  QQ 420032967   禹州财源门业电话:13733724157

初级会员

天高云淡雁成行

秋风送爽菊飘香

金秋十月,户外又传喜讯,中国最具权威的诗歌报刊《中国诗人》报将户外才子梅边弄笛的一组新诗《写在春天》发表在报刊第4版的头条,至此,户外的文化水平又上了一个新的台阶!我们户外的诗歌在国家一级报刊上陆续发表,不仅是对广大文友的鼓励,也是对户外写作水平的一种肯定。是值得祝贺的一件事情!(冬天的童话)

《写在春天》 

把一个冬季的话语
藏在了枝头
为了等你
在一个无月静夜
听我诉说
把一个季节的思念
聚成一枝
柔嫩的叶片
为了在你到来时
看到我的油亮
可是,你终于还是没来
那满圆的香啊
是我怎样的
忧伤
   二

如何才能把我的生命
排列成你爱读的诗行
如何在每一章节里
加入你喜欢的花香
在你每迈出一步时
都能沐浴春的芬芳
如何把我的生命
化作你最喜欢的河流
清清浅浅的岸边
有洁白的水仙
在你濯足时
感知我的心跳
   三

总有一天
我相信你会跋山涉水
走近我
看到我伤痕累累
就要凋落的花朵
凝望我 并用泪水
将我复活
我会伸出手臂将你拥抱
让满天的星星
为你陨落
我会忘记
漫漫寒冬里
所有的孤寂和冷漠
如今,我将继续沉默
即使春天再次
转身而过
遥望你 我把所有的一切
都谱成同一首歌

四

其实,我知道
我真的不必悲伤
许多缘是要几千年的
守望
今生,不过就几十个春秋
不过  花儿开了又谢
草木绿了又黄
错过,不是你我的错
还有一些等在继续
甚至来生来世
我走后或者你走过
彼此扑捉到的点滴信息
便成为牵肠挂肚的理由,
便有一场
无始无终的忧伤
那个无月的夏夜之后
我知道

痛苦或甜蜜
都是今生走不完的
距离
可是,我真的不必悲伤
尽管隔着千山万水
我已闻到你的芬芳 

五

拉上窗帘
我以为就把春天
拒之门外
窗台上那盆花
却开出了紫色的爱情

还有一只燕子
在我眼前划过
一道优美的弧线
采集晶亮的雨点

可是,你的影子
却已渐远
于我仅成了一个
甜蜜而伤感的概念

可是,流光溢采的街头
卷曲的发,黑色的衣
还有削瘦的影
总能将你复原

初级会员

欣赏陶醉中~~~~~~~~

中级会员

不错,赞一个!

高级会员

QQ
梅大师的又一个知音,能这么把梅大师解读的人必是高人::

钻石会员

贴图大使勋章论坛贡献勋章

天涯倦客真有才!解读起来别有一番风味!
专业录像:婚礼录像;生日录像:.联系电话:13839008782.

初级会员

诗人梅边又有了一位红粉知己,可喜可贺!

中级会员

总有一天
我相信你会跋山涉水
走近我
看到我伤痕累累
就要凋落的花朵
凝望我 并用泪水
将我复活

初级会员

感谢楼主的厚爱!只是我可没有楼主想的那么多!诗歌与我只是一时感情的表达,没有想到你呢个让楼主联想这么多,与我有是个意外,也是个收获,所以再次感谢!