选举

初级会员

欢迎访问googoo走遍天涯! 河南省最大的户外专业平台, 马上注册,结交更多户外好友,享用更多功能,让你轻松玩转户外

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

选举

这一段时间,村里要选村长村委这一块了。

听说想当这一些职务的人活动串联的很是激烈。

我刚下班回家,娘就跟我说,谁谁想当村长了,谁谁想当妇女主任了。我都听好几遍了,任她说去。我嗯一声。

她见我嗯一声,问我啥意思。我说,谁当都行,我们都是顺民。

她说,明儿就要正式选举了。我们得认真一些的。不能说说笑笑就算了。

我边洗脸边笑笑:认真,认真,肯定认真。

天刚擦黑儿,妇女队长就来了。

有话就直说了。妇女队长一张口,就这样说。村长选德民,妇女主任选子蓝。其他的选谁都行。还是选老的吧。老的干的平稳,有经验,少走弯路。选一个新手上去,人心隔肚皮,谁知道谁啥样。娘应着,是是是。我笑着应和着。

想想也是,上一任村委这一块,干的真不错。老村长这一帮子人在百姓心中还是有口碑的。继续当,应该是没啥问题的。

我们喝着汤,议论着选举的事。汤还没喝完,队长上门了。

不拐弯抹角了,有话直接说吧。一张口队长就这样说。村长选俊杰哥。他上台以后,先把我们村里的这一段泥泞路修成水泥路。再领大伙多办几个厂,带乡亲们共同致富。还说,现在的带头人,是有能力带领大家共同致富的人才是好的带头人;现在的领导,有能力带领大伙致富的领导才是合格的领导。总是老和尚的帽子,平不踏,这样的领导过实不兴了。其它的选谁都行,谁干都行!说完拿出一百二十元钱还有六盒烟,说,一人一盒烟二十元钱,是俊杰哥的心意,不许不收。说完,扭头走人。

我们家六口人,一人一盒烟二十元钱,投俊杰的票,这有点勉强,以前从未有过。我把钱和烟塞回去,队长不依。说,门口车上多着呢。我送他到大门口,一辆白色面包车停在那儿。车上也许真的是装了很多烟的。看来有厂有钱的俊杰哥,这一次是攒足了劲儿,一定要干村长了。

想想吧,也是。俊杰在我们村里可说是一位能人。办了一个粉条加工厂,还有一个连锁超市,买了两辆送货车,还有一辆小轿车。这几年发展很快,生意越做越大。想当初,他办厂时,诺大一个村里就他家有一部电话,乡亲们谁有事去打电话接电话,从不要钱。很多乡亲提起他来都张口称赞。他见谁都是笑脸相迎。口袋里常装着烟,看见老少爷们儿,总是笑着递上烟。

真的,他当村长也行啊。

我们看着电视,还是聊着选举的事。电视也没看出什么意思。选谁当村长都行。我们只是讨论讨论谁当更合适。

“啪啪啪——”大门有人敲了。这都大半夜了,谁有啥事,这时候敲门?

我打开门一看,是老村长。

他拿出钱,是一百二十元,又拿出六盒烟。说了一句,您叔不多说了,啥事你都清楚。我还有事,不和你聊了。说完,急着出门了。门口也停了一辆白色的面包车。车子还没熄火。

我真为老村长难过啊。这村里上千人,他得拿多少钱啊。他为官清正廉洁,一身清白。这一笔不小的开支,肯定是他借的,或者是儿子在外打工的钱。唉,人怎么走到这一步啊。即使选不上村长了,还是老百姓一个啊,拿得起放得下啊。这要真选不上了,钱不是白扔了吗?我有点恨俊杰了。为什么要拿钱买选票?!炫富吗?!这么多年的选举从来没有这样过。再说,你有钱,大伙谁不知道啊。想当官给大伙说一声,让大家都睁只眼闭只眼,选你不就得了?!老村长也不容易,干了十几年了,他的工作作风,工作能力大家有目共睹的啊。

我躺在床上,怎么也睡不着。

想想俊杰的年轻有为,想想他的致富的聪明的头脑。又想想老村长的种种好处。又想想娘说的话:我们把良心放中间,刚好我们家六口人,三票选俊杰,三票选老村长。爹瞪了她一眼:把钱和烟都给送回去,我们愿选谁选谁!娘骂爹:你不是明着得罪人吗?!他们俩谁选上了都不会对咱们好。你脑袋进水了?!真是傻瓜一个!

娘说的有道理,村里这么多人,是不会有人把钱和烟都送回去的。除非他是神经病。娘说的还有道理,把良心放中间,一人选一半的票。我们家是幸运的,是双数人口,可要是单数人口家的票该怎么投呢?

把情放在钱的天平上来衡量,没有意义了。要是大家都向钱看,不摸着自己的心投票,这票怎么投啊。大家要是念旧情的话,会选老村长。可谁不想过更有钱更舒适的日子啊,想到这一点,选俊杰的可能要多了。

我真希望他们俩个都当村长,一个有经验,可以搂着后盘儿,一个有魄力,可以去发展和创新。两个结合起来,一定会让乡亲们的日子过的更好啊。

可惜是差额选举。一个选上了,另一个就是普通老百姓了。

到底选谁?!还真为难人那!

天都快亮了。我翻了一个身,惊了老婆。他一看,我还没睡,一折身,起来了。打着哈欠说:还想着选谁呢。我刚才做了一个梦,想了一个法儿选谁。捏蛋儿!老天有眼,老天看着,老天为证。他们俩,我们捏着谁明儿就都选谁。捏不着谁,那是老天不让他当,不怨我们。我们也不坏良心,老天也不惩罚我们。

还有其它办法吗?

没有啦!就这一个,免得我们整晚上闹腾。说完,她翻身下床,找纸和笔去了。

看着明晃晃的灯泡,我呆着:难道真的只有这个办法,才让我们心安,才能让我们睡好吗?!

到底选谁呢?!

我祈求上天,要是真有神的话,请让我入眠,在梦里,让万能的神告诉我吧。明儿到底选谁!?

初级会员

干部开始请客了

钻石会员

贴图大使勋章论坛贡献勋章

我祈求上天,要是真有神的话,请让我入眠,在梦里,让万能的神告诉我吧。明儿到底选谁!?
专业录像:婚礼录像;生日录像:.联系电话:13839008782.

初级会员