【原创】诗意的报刊亭

初级会员

欢迎访问googoo走遍天涯! 河南省最大的户外专业平台, 马上注册,结交更多户外好友,享用更多功能,让你轻松玩转户外

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

诗意的报刊亭

冬去春来。

正值护城河两岸迎春花怒放、杨柳吐絮时节,不经意间,人们发现道傍的那个绿色报刊亭更换了主人。先前的那位爱抽烟斗的老头不见了,新来的主人是一位二十左右的少女。

少女身穿粉红色的羽绒袄,长长的黑发自然地披在肩头,白白的鸭蛋型的脸上一双如黑宝石般的纯净的眼睛,让人着迷。有人来买报刊时,少女便热情地介绍,脸上溢满真诚的微笑;没人的时候,便沉静地端坐着,沉醉似地看新一期《读者》,或者是《星星诗刊》。爱看书的美丽的少女,小小的报亭的窗口,极像一幅镶框的镜画,在给来往的人们带来无言的美,也进入了许多爱作梦的年青人的梦境。

我就是一个爱作梦的青年人,业余时常写些梦话,在本市小报上发表,受到一帮狐朋狗友们的吹捧,本来爱虚荣的心,这样就如汽球一样更加地飘浮不定。确实,在这个城市里,真的少有我们这些人生存的空间。在这个城市,到处疯狂生长的是楼房,向着天空蛮横地霸占着属于我们的阳光,夺取着我们的视野;到处是华丽的橱窗,是晃人眼的珠光宝气,是俊男靓女们无厌的眼光;是宾馆、是饭店、是大排档、是大型超市,是美容院、是洗脚城、是治性病的广告,是世侩的小市民气,是冒险家的乐园。我爱自由,爱自然,爱诗意。我们一帮臭味相投的朋友们也是如此。小城少有我们要寻找的。我们常常趁上节假日,穿上冲锋衣,背上旅行包,南下北上,在青山绿水中,与大山对话,和流水同唱,心随白云而飞

时光匆匆,不知不觉间,到了夏天。从一个朋友那里,我得到一个惊人的消息,护城河边报亭的那个少女会写诗,《星星诗刊》、《百度诗歌》、《中国诗歌》还多载有她的诗。我开始读她的诗:“我一直端坐在有阳光的窗台前\静静地等\我相信\风会捎来湖蓝色的希望\天空会把洁白的云送到我的眼前。”我极惊讶她诗的纯洁。再读:“喷泉自从被行政干预患上了忧郁症\一匹古铜色的马多少人骑从来末移动半步\两棵玉兰树连体\立着它的祖国的少女们多么纯洁多么美!”我又极感叹她的想象和沉思我狂妄的心如钱塘江的落潮,一泄千里。我所写的东西我不敢再看了。报刊亭少女在写诗上就是我的老师。

然而,我却放不下自己的臭架子,毕竟,我也是一名出道多年的文学青年。她呢,看起来,还仅仅是个黄毛丫头。

只是我渐渐地到那个报亭更勤了,有时,为买一本新一期的《读者》,或《散文选刊》,或《小说选刊》等,宁愿绕远也要去她那里。跑得次数多了,我们渐渐熟悉起来。但是,我们的对话也仅仅止于谈谈天气,或诗刊杂志内容而已。

有一次,我无意发现那报刊亭红色的的亭坡上漫上一枝丝瓜藤,丝瓜藤非常柔弱,非常羞涩,却好像有着强大的生命力似的昂着头,匍匐着向人们显示着自己的存在。我知道,这棵丝瓜肯定是少女在报亭后面种下的,是她的另一诗作。不禁脱口而出:“真好看!”少女微笑着感谢说:“谢谢!”

再次来到报刊亭时,丝瓜藤叶已经覆盖了小小的报亭。长长的青青的丝瓜挂在报亭小小的窗口上面,窗口中坐着一个读诗的穿红裙的美丽少女,这简直是城市一处迷人的风景。我不忍打扰这位爱诗写诗的少女的梦,就倚坐在骑车座上,远远地望着,听着。路过报亭的三三两两放学的孩子们,指点着长长的青嫩的丝瓜,欢快地说笑过去;漫步的老人们和匆匆而过的年轻人,也不禁放慢脚步,去看这小城里夏日傍晚的的这一抹青绿,感受这喧嚣、躁热的城市里这点宁静和清凉。

哦,这诗意的报刊,这美丽的少女,给来往的人们多少的憧憬、梦想啊。

天渐凉爽,小城创建文明城市工作力度开始加大。小城开始到处施工,开始对花草树木进行修剪,移植高大的古树,与无证小贩进行“游击战”我也焦头烂额地忙了近三个月。各级检查团、验收团来了,又走了。创建工作才宣告结束。

初冬,一个晴朗的日子里,让我又想起了诗,想起了那个护城河边的报刊亭。然而,我只见到是门窗紧闭,写诗的少女不在,那让人着迷的青青或青黄的丝瓜也没看到,连曾有的丝瓜痕迹也找不到。绕着报刊亭走几周,等待半天也不见报亭主人。问一位经常在此打扫卫生的环卫工,她说:“人家姑娘走了,不干了。”我好奇地问原因,才知道一个多月前一群穿制服的为了城市创建,让少女拔去自种的丝瓜,少女不从,说“我认为很美,没影响城市,也不需要拔”,来往群众也帮着说话,话不投机,双方争吵升级,穿制服的恼怒异常,在少女竭力保护下,那棵如美诗一样的丝瓜仍让制服们连根带秧拔去,扔进了护城河。少女从此关门歇业。

我无法想象那天发生的事件,只感到一股愤懑在心头升起.

以后,再路过这里,我都要向那孤独的报刊亭投上可怜的一眼。不知它是不象我一样,在想它的美丽的主人现在在小城哪里一隅,或者是已经不在这座小城了,也不知她还写不写那些让人感叹让人心醉的诗行了。

初级会员

再次欣赏!

高级会员

禹县

论坛贡献勋章

学习了
家装水电【强电、弱电】设计,专业水电暖改造服务团队,施工人员有10---20年施工经验
厂价直销高、中、低档房屋门【实木、生态门】联系人:老喝晕
Q群;  QQ 420032967   禹州财源门业电话:13733724157

初级会员

贵宾

这诗意的报刊,这美丽的少女,给来往的人们多少的憧憬、梦想啊。