楼主: 山...

人生·大河......——黄河漂流探险25周年札记(第7—8页补充2006纪念图片)

版主

Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80

爱心奉献勋章论坛贡献勋章优秀会员勋章贵宾荣誉勋章

QQ
2007·20周年记事
(天津《今晚报》记者采访片段)
刘毅:
  46岁,郑州,河南省某高校老师
  记者印象:儒雅中不乏男子气。
  我选择黄漂有两个原因,一是民族精神需要勇气,二是我年轻时喜欢探险。所以那时我就想把家里的电、冰箱卖了凑钱,不过学校领导支持我,给了我赞助。这也是我黄漂后为什么没有辞职的原因,我曾经还有两次机会可以调到更好的单位,但我放弃了,人总应该讲点儿义气。
  你说的恐惧感当然有。说老实话,黄河源头我没有漂。在我们接近源头时,一个队员高山反应非常严重,队里决定让我送他回西宁,然后又赶去郑州拿赞助款。等我办完事,漂流队已经进入了峡谷地段。我是在料理完雷建生的后事后,才从龙羊峡上边的巴仓段开始漂的。
  黄漂过程中我想过放弃。我当初凭着一腔热血决定漂流时,父母坚决反对,父亲甚至没来送我。队员出事后,我心里害怕,就托回郑州的记者给家里捎了一封信,说了想退出的想法,父亲回信说:你不干则已,干就要干到底。感谢我的父亲,他让我咬牙坚持了下来。
  真正坚持下来是人生的一个台阶,知道会有死亡,也看到了死亡,这就让人生有了真正的勇气,而不再是意气用事了。黄漂后的心态,我总结了六个字:自信、从容、平和。我拒绝了升迁的机会,一直在干我想干的事,就是想得到更多的自我空间。
  毫无疑问,黄漂是我刻骨铭心的记忆。

版主

Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80Rank: 80

QQ
补充:2006年记事(因曾经的电脑崩溃,关于此事的照片记录全部丢失,遗憾)

这是前不久(七月下旬的一天)我身边发生的一件事情,我把当时的感受记录了下来......雷醒,是我们当年黄河漂流探险时遇难队长雷建生的女儿,孩子当年7岁,也是1987年6月19日遇难四人中留下的两个孩子之一,另外两个遇难的弟兄还都没结婚。我记得曾经发过一张照片,画面是一个小花圈,挽带上歪歪扭扭地写着:“爸爸,女儿想您!”,那就是小雷醒当年在青海送别她父亲时亲笔写的......

一声“好兄弟!”让我泪流满面......

中午巴鲁打来电话,告诉我雷醒胳膊上长了个肿瘤,医生初步诊断情况比较严重。现在北京积水潭医院就诊,医生说得尽快手术,但目前没床位。震惊之余,心中涌起的是撕心裂肺的痛。去年孩子结婚时还好好的,当时参加婚礼时,孩子见到我们就哭了。我们也哭了,也都在心底默默地祝福着孩子。怎么忽然间就这样了呢?
   顾不上难过,立即给包括北京在内的所有弟兄们打电话、发信息,想通过弟兄们发动所有的社会关系,让孩子住上院,争取早日做手术......
   感谢马挥、感谢吴京、感谢晓军、感谢牛哥......感谢所有的弟兄们,所有得知消息的弟兄都行动起来,为孩子使劲儿。到目前为止医院的联系已经有了着落......
   马挥回信:(马挥现在外地出差,暂无法赶回北京)“给大姐打过电话,大姐一下就听出我的声音。我们都会尽力!好兄弟......”
   吴京回信:“上夜班下午起来看到你的短信,马上多方联系,到现在尚没回信。我建议你再给赵福明打个电话(他在北京电视台任新闻中心领导多年),他的关系总比我们几个要快一些,他的手机是......”
   晓军来电话,说:“北京的弟兄们全力以赴!建生也是我哥!15年前我专程去看过雷醒,我喜欢这丫头,建生不在了,她和我女儿一样。放心吧兄弟,有事我们北京的哥们会帮忙的。哥们放心!”
   牛哥(刘书志)一下午没闲着,最终联系上了给孩子看病的主治大夫......
      梅英大姐(建生大哥的妻子)说:“我就觉得,冥冥之中,建生在上天保佑着他的孩子......”

二十年了,我们一直在为故去的兄弟而自尊的活着。一声“好兄弟!”,让我在寂静的深夜里泪流满面......为了孩子,不管求着谁(弟兄们之间除外),磕头我也愿意!

补充:晚上12点晓军来信:“孩子不会有事的,我会和朱大姐常联系的。你有什么事就给我打电话,有什么情况我会及时通知你。”

2006.7.26午夜  

版主

QQ

配乐:中国首位帆船环球航海者之一王滨作词并演唱的——《那一刻》
另开窗口赏听链接地址:[url=1ting.com/player/c5/player_138590.html]1ting.com/player/c5/player_138590.html

2012·25周年记事——依旧的重逢,依旧的祭奠,依旧的身体与思想共同的漂流......

二十五载无声岁月华发鬓生山河依旧在
厚义相守定格永恒沉默相伴兄弟情依然

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

QQ

2012·25周年记事——依旧的重逢,依旧的祭奠,依旧的身体与思想共同的漂流......

本帖子中包含更多资源

x

版主

QQ

本帖子中包含更多资源

x

版主

QQ

本帖子中包含更多资源

x

版主

QQ

(第一张照片说明:放置了一年的新置“豪华”漂流船,下水后遇到刺骨的冷水后,被发现漏气。好兄弟“诺曼底”正在用嘴吹的方式为船舱补气,边漂边补气)

本帖子中包含更多资源

x

版主

QQ

(手机记录的漂流日记片段)

2012、6、19\18:41分
太阳西下,大河已尽黄昏,金色的阳光已经洒在了河面。调沙放水后的黄河,河面宽了,水面厚了,淹没了两岸此前属于滩区中的芦苇与灌木丛,。大河茫茫,水天一色,落日下的水面依然还露着许多萋萋芳草,在寂静的河面上透出几分苍凉。远处的山开始朦胧,近处的草愈渐迷离........这是漂流的一天里最好的时刻,不热、不晒、不冷。刚才我脱得光光的跃进大河里畅游一小段,只是从小浪底库区中底部喷流出来的水,太凉,冻得哆嗦,随即上船......

本帖子中包含更多资源

x

版主

QQ

2012、6、19\19:26
傍晚的水面已经开始凉了,河面上习习凉风。刚才为弟兄们唱了会儿歌,吹了会儿口琴。伴着哗哗的划桨声,把我的歌声、琴声带向两岸。这是纪念漂流中惬意的时刻......

本帖子中包含更多资源

x

版主

QQ

2012、6、\19:50
刚给弟兄们唱了《今生缘》。我们的漂流船出了点小情况,船舱有点儿漏水,漏进来的水没脚脖子了,得趁天黑前处理处理......

2012、6、19\21:16
手机快没电了。天黑透了,开始夜飘。很冷,船底的水清理不净,光着脚泡在水里凉透了。我们刚在船上吃完饭,正在聊天。没有划船,任小船随波飘荡.......四处的水鸥飞翔鸣叫着,不时传来因水流冲击而造成的两岸沿河坍塌的巨大土块砸入水中、轰鸣的塌岸声。没有月光,但繁星满天,也没有一丝光亮......这就是我们的漂流,白天热的几乎让人窒息,夜晚冷的让人哆嗦,强烈的反差,如同我们曾经跌宕起伏的人生,亦喜亦忧......生命如同在大河孤独的行舟里,自由翱翔......

2012、6、19\21:41
遗憾的是,今年还是水太大,无法点燃水面上曾经漂浮着的大草垛了......曾经,我们点燃过这样的草垛,让熊熊燃烧的水上篝火随着我们的漂流船一起飘荡,那燃起的火焰,映照着我们已不再年轻的脸庞,映照着我们曾经承载着沧桑岁月的漂流船,伴着我们的一叶扁舟在大河里飘荡.....那是我们曾经有过的、黄河豪迈的浪漫......

2012、6、19\22:35
刚才遇到点小情况,黑黢黢中差点撞上一条停靠在岸边的挖沙大船,躲过去了。遂决定停止夜漂,就近上滩,扎营......

2012、6、19\23:19
他们均睡下。我睡眠不好,独坐大河畔聆听此起彼伏的蛙鸣声,更是向陪伴着那一份不老的心情。我不知道我的手机会在什么时候彻底没电,即便没了,我也愿独自一人守在这静静流淌着的大河边,与天上的星星一道,感受着我和自然的美丽相约.......

本帖子中包含更多资源

x